Поездка в этнокомплекс «Степной кочевник» (с. Ацагат)

22.01.2019

Во время осенних каникул 30.10.2018 г., благодаря руководству ООО «Жассо Тур», воспитанницы и педагоги Улан-Удэнского специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа побывали в ацагатском этнокомплексе «Степной кочевник».

За один короткий день мы, педагоги вместе с детьми, узнали много интересного, хорошо отдохнули, получили множество прекрасных эмоций. По итогам поездки наши воспитанницы написали свои отзывы о поездке, делились своими впечатлениями с педагогами, со своими родителями, близкими. 

С самого начала экскурсии мы были приятно удивлены гостеприимством  персонала комплекса, прекрасной организацией экскурсии и замечательными видами ацагатской долины.

Наша экскурсия началась с приветственной песни, обряда дарения хадака почётному гостю, окуривания благовониями, и вот перед нами развернулась  умиротворённая картина: юрты, коновязь, верблюжонок...

Дети сразу же бросились к верблюду, стали его обнимать, рассматривать, фотографировать.  Многие видели верблюда впервые: «Я видела верблюда только в фильмах», «Огромный верблюд, которому всего 1, 5 года, был очень добр к нам», «Когда я подошла, чтобы погладить его мордашку, он повернул голову чуть ли не на 180 градусов...», «Благодаря вам я впервые прикоснулась к верблюду», «Было удивительно то, что ему только полтора года, а он такой большой!»

Затем нас повели к юртам,  где нас ждал интереснейший рассказ, как  жили раньше буряты. «Мне понравились юрты, рассказы о том, как жили кочевники. Я много нового узнала». «Я узнала, благодаря вам, как в старину обрабатывали кожу».  «Я узнала, что прежде чем сшить одеяло или сделать войлок для юрты, надо шерсть отбивать. А чтобы получить кожу для шитья одежды, его выделывали на специальном приспособлении. Некоторые девочки даже пробовали двумя палочками взбить шерсть и покрутить «барабан» - оказалось, это очень трудно!»

Нам показали убранство бурятской юрты. Строение и организация жилища были продиктованы нелёгкой кочевой жизнью бурят. «В юрте были женская и мужская половина, а в центре – очаг, он всех согревал. Впервые увидела люльку», «Хоть день и был холодным, но мёрзнуть нам не давали, водили в различные войлочные юрты. Меня нарядили в красивое национальное платье. Мне это понравилось, потому что этим  гиды мне подарили особенные эмоции и зарядили хорошим настроением».

В юртах мы поиграли в бурятские народные игры:  «Мне сильно понравились игры с косточками», «Научилась играть в «Наездника», «Узнала о том, что существует бурятский боулинг», «Для игры, похожей на боулинг, нужна сноровка, ловкость и глазомер», «Я выбила последнюю кость, и очень горжусь этим», «Какие здоровские были игры раньше у бурят!»

Уклад жизни в юрте поразил не только мобильностью, целесообразностью, своей философией, но и тем, что юрта здесь представлена в виде целой вселенной. «Оказывается, юрта похожа на вселенную». «В юрте - планетарии каждая девочка увидела свою звезду», «Мне очень понравилось звёздное небо, и я теперь знаю, где находится моя звезда».

В представленной большой юрте организован своеобразный выставочный зал. Мы познакомились с творчеством фотографа, который объездил весь мир, и этот разноцветный мир смотрел на нас и тоже улыбался. «Мне понравились фотографии разных народностей мира», «Как много разных людей  живёт на нашей планете!».

Затем наши гиды попрощались с нами и пригласили на обед. Дети были очарованы работой экскурсоводов: «Спасибо, благодаря вам, я много интересного узнала!», «Гиды очень дружелюбные, весёлые, рассказывают очень интересно, доходчиво».

Дальше мы поехали на обед  и очутились в уютном и чистом кафе «Степной кочевник». Как хорошо нас приняли: «Ещё мне понравились бузы, они были очень вкусные и сытные», «Спасибо вам за всё, особенно за национальные блюда- бузы и бовы», «Мне очень понравился обед в кафе. Всё было очень вкусно. Бузы были свежими и сочными, я так наелась, что долго не хотелось есть», «В кафе нас очень вкусно накормили, спасибо!». «Весь персонал доброжелательный и услужливый, спасибо», «Спасибо вам за наивкуснейшие позы!».

Основательно подкрепившись, мы поехали в Дацан. Прекрасна ацагатская  земля! «Воздух чистый, территория убрана и ухожена». Из окна автобуса мы любовались замечательными видами: «Мне понравилась степная красота, окружавшая меня», «Когда я ехала, я чувствовала радость от увиденного».

Приехав на священное место, мы увидели белоснежные ступы и «красивый Дацан». Пройдя гороо, покрутив «барабаны» и поклонившись ступам, мы вошли в Дацан. «В Дацане было очень красиво и спокойно», «В Дацане я загадала желание, надеюсь, что оно сбудется», «Спасибо за тёплый приём и очищение души», «Хотелось бы ещё раз посетить это замечательное место».

Затем мы побывали в Музее восковых фигур – лам, оказывается, такой музей единственный в мире. Он находится в родном доме  знаменитого, известного во всём мире Агвана Доржиева, священнослужителя, ученого, учителя Далай-ламы тринадцатого. Мы внимательно слушали рассказ о его трагической и, вместе с тем, замечательной жизни. «Музей Ацагатского дацана был очень красивым, фигуры лам были как живые, а сам рассказ про них был очень увлекательным и интересным», «Было очень интересно узнать о ламе Агване Доржиеве. Благодаря вам я узнала много нового, что пригодится мне в дальнейшем, спасибо».

Действительно, интересны истории о каждом выдающемся ламе, представленном в этом Музее. Но не меньшее впечатление произвела и сама рассказчица: «Мне очень, очень понравилась смотритель Музея, она была весёлая, добрая, у неё красивая улыбка. Она пошутила, что её уволят, если она будет всех веселить. Пожалуйста, не увольняйте её, она очень хорошая. Я хочу пожелать ей самого хорошего!», «Мне понравился Дацан и музей восковых фигур с чудесной рассказчицей». «Я была в восторге от женщины, которая рассказывала о Агване Доржиеве. Этот человек сплошной позитив и, благодаря ей, рассказ звучит намного интереснее», «...экскурсовод из Музея восковых фигур, её оптимизм не передаваем!».

«На экскурсии, в ацагатском дацане, мне понравилось абсолютно всё...Игры, юрты, планетарий, животные, а главное – Музей восковых фигур и это священное место.  Я многое узнала благодаря этому месту и людям, работающим там. Люди - добрые, гостеприимные, весёлые, трудолюбивые, отзывчивые, словом, замечательные.

Спасибо большое за всё!». «Люди от гидов до работников кафе с уважением относились к нам. Я благодарна вам за это». «Спасибо за тёплый приём!», «Спасибо за хорошее путешествие», «Спасибо за такой чудесный день!»

«Желаю вашему комплексу успеха, здоровья, процветания, больше клиентов!».

Вот такие незабываемые впечатления получили дети – воспитанницы специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа. Дети с нелегкой судьбой, с больших городов нашей большой страны – от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Благодаря Вам, Вашей работе каждая из них уезжая домой увезет с собой в памяти частицу нашей солнечной, гостеприимной Бурятии. Спасибо Вам большое!


По материалам отзывов воспитанниц

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.